Ежегодное Послание Губернатора Тульской области депутатам областной Думы

21 декабря Губернатор Тульской области Алексей Дюмин выступил с ежегодным Посланием депутатам областной Думы и жителям региона. На оглашении Послания присутствовало более 700 человек – члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, депутаты Тульской областной Думы, руководители органов местного самоуправления Тульской области, почётные граждане Тульской области, представители предприятий и учреждений региона, руководители региональных отделений политических партий, общественных объединений, члены экспертного совета при губернаторе Тульской области, молодёжного парламента, представители волонтёрского движения, общественность, 100-балльники, а также более 80 представителей СМИ.

В своём Послании губернатор подчеркнул важность для региона стратегических инициатив президента России Владимира Путина – в частности, в сферах межбюджетных отношений и улучшения демографической ситуации.

Алексей Дюмин подтвердил приверженность курсу Программы социально-экономического развития до 2021 года. По его словам, «в реализации ключевых целей программы мы движемся строго по плану».

Глава региона выдвинул ряд инициатив, развивающих генеральную идею программы – создание комфортной среды для жителей области.

Девиз Послания на 2018 год – «Новые знания – новые возможности». Главный акцент губернатор сделал на образовании, освоении новых знаний и технологий, развитии экономики, создании условий для самореализации молодёжи.

Я бы выразил принципы нашей молодёжной политики так: доверие и участие. Мы должны больше доверять молодёжи. Ставить перед ребятами серьёзные задачи, давать им возможность самим искать и вырабатывать решения и предлагать нам новые идеи, – сказал Алексей Дюмин.

Поставлена задача создания кадрового резерва государственной и муниципальной службы – в том числе из лучших студентов и членов «Клуба 100-балльников». Губернатор поручил разработать программу их мотивации к работе в органах власти различного уровня.

В образовательной политике Тульская область последовательно делает ставку на подготовку профессионалов. Особое внимание глава региона обратил на непрерывное образование, раннюю профориентацию, практико-ориентированные подходы и повышение квалификации.

Мы должны давать нашим детям больше возможностей для самостоятельной научной и экспериментальной работы. Для этого надо продолжить создавать мини-технопарки в школах, внедрять новые направления, такие как 3D-моделирование, робототехника, – отметил Алексей Дюмин.

В Тульской области открывается творческий образовательный кластер «Октава», который, по словам губернатора, станет центром притяжения активных молодых ребят«Надо разжечь у молодёжи аппетит к новым знаниям».

Алексей Дюмин предложил объявить наступающий 2018 год в Тульской области Годом образования и новых знаний.

Он подчеркнул важность внедрения новых технологий и реализации прорывных проектов в сфере экономики и предложил три магистральных направления экономического развития.

Первое – в 2018 году в области на площадке ОЭЗ «Узловая» планируется создать научно-производственный кластер «Композитная долина».

Речь идёт о создании в регионе целого научно-производственного ядра. С производственными мощностями на площадке ОЭЗ «Узловая», с созданием серьёзной научно-исследовательской базы в ТулГУ (…) Для нашей области, традиционно сильной в оборонной и химической промышленности, создание такого специализированного кластера – это открытые двери на мировой рынок специальных материалов нового поколения, – отметил Алексей Дюмин.

Второе направление – реализация ряда инфраструктурных проектов с помощью механизма Инфраструктурной ипотеки. Губернатор подтвердил планы строительства Восточного обхода Тулы, автомобильного моста через реку Упу. Также Алексей Дюмин обратил особое внимание на необходимость в ближайшие годы выработать ви́дение и механизмы развития тульской агломерации, включающей несколько городов области с общим числом жителей около миллиона человек.

Третье направление экономического развития – повышение производительности труда. В 2017 году область вошла в число 6 пилотных регионов, где реализуется профильная государственная программа. В ней участвуют 13 тульских предприятий.

Мы рассчитываем, что новые знания и технологии повышения производительности труда будут успешно отработаны и распространены на другие предприятия области, – сказал Алексей Дюмин.

В отчётной части Послания глава региона представил ключевые результаты развития области за 2017 год. Индекс роста инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь составил 125,4% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам 10 месяцев индекс продукции сельского хозяйства достиг 112,6%, индекс промышленного производства – 102,1%

По нашей оценке, объём валового регионального продукта за 2017 год превысит 578 миллиардов рублей. Ожидаем рост на 3,4%, – сообщил Алексей Дюмин.

В области один из самых низких показателей потребительской инфляции за последние пять лет. Самый низкий показатель зарегистрированной безработицы за 20 лет – 0,55%.

По статистике, число вакансий за 9 месяцев 2017 года выросло более чем в полтора раза – с 13 до 21 тысячи. Фактически нам не хватает рабочих рук, специалистов, профессионалов, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Он призвал активнее привлекать квалифицированные кадры в область, в том числе – по Программе переселения соотечественников.

В Тульской области задача по переселению из аварийного жилья выполнена. В области остаются потребности в дальнейшем переселении. Поэтому сформирован реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. На сегодняшний день в реестр уже включены 447 аварийных домов площадью более 173 тысяч квадратных метров.

По итогам 11 месяцев ввод жилья в области составил более 556 тысяч квадратных метров – это 104,7% к уровню прошлого года.

По мнению Алексея Дюмина, создание комфортной среды для жителей Тульской области – это основное направление программы развития региона. На 2018 год определен ряд важных задач в сфере ЖКХ, благоустройстве городских пространств, улучшении экологической обстановки, тем самым внесен вклад в туристическую привлекательность города.

Текст полного обращения здесь.