В законодательство внесён ряд изменений, касающихся деятельности единого института развития в жилищной сфере

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Внесенные в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» изменения касаются деятельности единого института развития в жилищной сфере.

В частности, понятие «жильё экономического класса» меняется на понятие «стандартное жильё», устанавливаются порядок проведения аукционов в электронной форме по продаже земельных участков единого института развития в жилищной сфере, передаче его земельных участков в аренду или безвозмездное пользование, особенности заключения по результатам аукционов договоров аренды земельных участков единого института развития в жилищной сфере для жилищного строительства, для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается в том числе жилищное строительство, и (или) для иного развития территории, определяется содержание комплексного развития территории с участием единого института развития в жилищной сфере, а также особенности заключения договора аренды (субаренды) земельных участков для комплексного развития территории.

Минстрой России планирует, что разработка требований к стандартному жилью будет завершена в I квартале 2018 года. Об этом журналистам сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«Минстрой уже начал работу по разработке требований к стандартному жилью, они обсуждаются с архитектурным и экспертным сообществом», — рассказал руководитель ведомства, уточнив, что предварительно планируется представить результаты этой работы в конце первого квартала 2018 года.

При разработке данных требований будут учтены результаты международного конкурса дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки, объявленного осенью 2017 года Минстроем России и АИЖК.

До того, как Минстрой установит требования к такому жилью, под стандартным будет пониматься жилье, соответствующее эконом-классу.