Готовятся поправки о проблемных объектах долевого строительства

Минстрой России готовит законодательные поправки, упрощающие процесс передачи проблемных объектов долевого строительства новым застройщикам, рассказал 7 февраля РИА Недвижимость глава ведомства Михаил Мень.

«Совместно с депутатами Госдумы и властями Москвы и Московской области мы работаем над поправками ко второму чтению в закон о долевом строительстве. Они в случае принятия позволят регламентировать деятельность региональных бюджетных организаций и региональных системообразующих застройщиков, которые смогут достраивать проблемные объекты долевого строительства», — сказал министр.

По его словам, сейчас в этой области много законодательных пробелов, процесс передачи проблемных объектов часто затягивается. Мень отметил, что поправки должны решить эту проблему.

Госдума 24 января приняла в первом чтении законопроекты, направленные на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства. Один законопроект предусматривает установление правительством РФ обязательных требований к организации и проведению госконтроля в области долевого строительства. Второй — направлен на усиление административной ответственности за нарушения в этой сфере.

Правительством РФ устанавливаются обязательные требования к организации и проведению госконтроля (надзора) в области долевого строительства. Функции по контролю за долевым строительством возлагаются только на органы регионального государственного стройнадзора либо иной контролирующий орган, создаваемый специально для этих целей.

В документе уточняется, что будет отказано в регистрации договора участия в долевом строительстве до получения уведомления об исправлении несоответствий.

Законопроект устанавливает запрет на такие способы привлечения средств граждан для строительства жилья, как выпуск специальных облигаций, жилищных сертификатов и участие граждан в жилищно-строительных (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативах. За исключением ЖСК, осуществляющих строительство на участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

При этом застройщики обязаны раскрывать информацию о бенефициарах, которые вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции застройщика.

Также планируется установить солидарную ответственность владельцев-застройщиков за убытки, причиненные дольщикам.

Кроме того, законопроект уточняет момент снятия ограничений со счета застройщика, в качестве которого предлагается установить момент ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности хотя бы в отношении одного объекта долевого строительства.

Законопроект также предусматривает целый ряд административных наказаний в виде штрафов в отношении застройщиков и должностных лиц.