Министр имущественных и земельных отношений Тульской области подвел итоги деятельности за 2017 год

15 февраля министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев провел пресс-конференцию об итогах деятельности ведомства в 2017 году и планах на 2018-й.

Особое внимание Михаил Пантелеев уделил вопросам муниципального земельного контроля в регионе. В 2017 году было проведено более 3000 контрольно-надзорных мероприятий, что на 18% больше, чем в 2016 году. Более 600 проверок осуществлялось на землях сельскохозяйственного назначения. Сумма наложенных административных штрафов по материалам муниципального земельного контроля в регионе возросла на 36% и составила 5,6 млн рублей. Наиболее часто фиксируемое нарушение земельного законодательства – самовольное занятие земель. В 2017 году только по Туле инициирована подача 138 исков об освобождении незаконно занимаемых земельных участков.

«Земельный контроль — мощный инструмент для обеспечения соблюдения земельного законодательства, пополнения базы объектов налогообложения. При этом освобожденные территории благоустраиваются и используются в интересах города и его жителей», — отметил Михаил Пантелеев.

Министр добавил, что ведомством продолжена политика сокращения контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства: проверки все чаще заменяются предостережениями. Также министерство продолжает реализовывать две целевые модели упрощения ведения бизнеса – по регистрации права собственности (обеспечено стопроцентное выполнение), и по постановке на кадастровый учет (выполнена на 86%).

В прошлом году в регионе заработал механизм, позволяющий юридическим лицам приобретать земельные участки на праве аренды без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов.

По словам Михаила Пантелеева, в прошедшем году областной закон, определяющий порядок бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям, предоставил им возможность самостоятельно формировать участки для индивидуального жилищного строительства. В прошедшем году в Туле такой возможностью воспользовались более 70 семей.

Министр также сообщил, что региону были переданы полномочия по обеспечению хранения и предоставления сведений учетно-технической документации. Эту функцию выполняет ГУ ТО «Областное БТИ». За 2017 год учреждением оказано более 32 тысяч информационных услуг на основе хранящихся документов.

С 1 января 2018 года Областное БТИ наделено дополнительными полномочиями, связанными с проведением государственной кадастровой оценки, в части сбора, обработки, систематизации и накопления информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.