Принят закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года

Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 391551-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым продлевается «дачная амнистия» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на два года — до 1 марта 2020 года.

Автор законопроекта председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что в 2006 году был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость: дачные и садовые земельные участки, садовые дома, а также объекты индивидуального жилищного строительства — так называемая «дачная амнистия». В результате была отменена необходимость в предоставлении разрешительной документации для оформления прав на садовые, дачные дома и объекты ИЖС. А земельные участки могли быть оформлены на основании ранее выданных документов, не содержащих вид права, на основании которого они предоставлены.

За весь период действия «дачной амнистии» ей воспользовались миллионы граждан. По данным Росреестра с 2006 г. до 2018 г. в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 12,8 млн. прав. Из них более 3,5 млн. — на объекты ИЖС и более 7 млн. – на земельные участки, — сообщил Павел Крашенинников.

«У нас до 1 миллиона граждан не воспользовались дачной амнистией», — заявил автор законопроекта Павел Крашенинников.

Продление позволит гражданам и дальше оформлять свои права без необходимости получать дополнительные документы, пояснил он.