Телеканал «Первый Тульский» о ГУ ТО «Областное БТИ»

БТИ в Тульской области: всё о работе техников и инженеров. Тульская область была в сфере учета помещений – первопроходцем

Техники и инженеры бюро технической инвентаризации. Они проставляют дома на карте области и сопровождают здания от стройки до сноса. В этом году учреждение отметит свое 91-летие. Расскажем, с чего начинался учет жилых и нежилых помещений, и почему Тульская область была в этой сфере первопроходцем.

Один из приборов, который бывает в руках инженера – лазерный дальномер. С его помощью измеряют длину, площадь и объем помещения. Дальность прицела – 250 метров. Отражаясь от преграды, лазерный луч возвращается к рулетке. Специалист направляет прибор на здание и тут же на экране высвечивается расстояние до него – 12 метров, 94 сантиметра.

 Инна Сергеева, начальник производственного отдела «Областного БТИ», рассказывает:

«Начинались все наши замеры с тесьмянных рулеток, когда-то раньше использовались курмиветры, но я не застала этого. Потом – рулетка металлическая. Вот это самый свежий прибор, которым измеряется площадь здания. Округление идет до тысячных знаков».

Инна Сергеева в БТИ работает больше 20-ти лет. По специальности экономист, но свое призвание нашла в инженерии. По долгу службы Инна «сопровождает» здания с момента их строительства до сноса. Чтобы на карте Тульской области появился новый объект, его координаты определяют этим агрегатом.

Татьяна Гайнулова, руководитель группы по инвентаризации и кадастровым работам «Областного БТИ» говорит:

«Для того, чтобы снять эти координаты используется прибор – приемник, который ловит спутники и передает сведения, где точка эта находится и контролер, который это фиксирует».

Координаты и технические параметры зданий переносят в компьютер, а затем на бумагу. В архивах БТИ хранятся данные  на 430 тысяч объектов региона. Одно такое инвентарное дело может содержать около сотни папок – как, например, сведения о крупных предприятиях. Это информация о строительстве, перепланировке, смене владельца здания, данные о сносе. Вести такой учет Тульская область стала первой в стране – в 1926 году.

В БТИ работает и архив. Придти туда можно, как в библиотеку. Взять дело объекта, который вам принадлежит, и изучить его. Но если нужна правильно оформленная справка, обращаться лучше к специалистам. Документ будет готов в течение 10 рабочих дней. Чтобы оставить заявку не нужно ехать в офис БТИ, достаточно зайти на сайт госуслуг. А с 1 декабря прошлого года это можно сделать и через портал МФЦ. Новый сервис опробовали уже более 50 человек.

Подробнее на сайте Телеканала «Первый Тульский» https://1tulatv.ru/news/90074-bti-v-tulskoy-oblasti-vsyo-o-rabote-tehnikov-i-inzhenerov.html