Путин поручил изменить ситуацию с определением кадастровой стоимости

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию подверг критике кадастровую оценку недвижимости в России и сам механизм расчета налога на имущество физических лиц. Президента возмутил факт того, что в большинстве своем кадастровая стоимость значительно превосходит рыночную.

Путин подчеркнул, что налог на имущество физлиц должен быть по карману населению. Он отметил, что при расчете должна использоваться рыночная стоимость, в чем его раньше как раз таки и убеждали «некоторые коллеги». Однако такая система не нашла отражения на деле. «В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает, — сказал глава государства. — Но мы так не договаривались, и люди этого от нас не ожидали».

В действительности многим жителям страны с завидной регулярностью приходится доказывать, что им насчитали лишнего. Однако, теперь ситуация может измениться, ведь сам глава государства поручил исправить такую вопиющую несправедливость в кратчайшие сроки — в первой половине 2018 года.