В ГУ ТО «ОБЛАСТНОЕ БТИ» СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

28 марта 2018 года на территории ГУ ТО «Областное БТИ» состоялось заседание рабочей группы по вопросам связанным с проведением государственной кадастровой оценки (ГКО) в Тульской области, на котором рассматривался важнейший на сегодняшний день вопрос – предоставление в ГУ ТО «Областное БТИ» сведений об объектах недвижимости, подлежащих кадастровой оценке.

В заседании рабочей группы приняли участие работники ГУ ТО «Областное БТИ», ответственные за сбор и обработку данных, представители министерства имущественных и земельных отношений Тульской области, министра сельского хозяйства Тульской области, инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Федерального агентства водных ресурсов, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москва, Московской и Тульской областям, ФГБУ «Тулаагрохимрадиология», ГУ ТО «Тулаавтодор», ГУ ТО «ЦТНЭЗиСУО», ГАУ ТО «ЦИТ», АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ».

Открыла заседание председатель рабочей группы — ВРИО директора ГУ ТО «Областное БТИ» Людмила Николаевна Горчакова. В своем обращении к собравшимся Людмила Николаевна определила задачи ГУ ТО «Областное БТИ» на 2018-2020 годы по подготовке и проведению ГКО на территории Тульской области в соответствии с Федеральным закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и возложенными на учреждение полномочиями, определив основную задачу на текущий момент — сбор необходимой информации об объектах ГКО. Председатель рабочей группы отдельно отметила, что порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости будет впервые осуществляться областным государственным учреждением по новой утвержденной методике, ранее не применявшейся на территории Российской Федерации. Согласно новому порядку, учреждению предстоит собирать сведения не только о конкретных домах или квартирах, но и учитывать экологическую обстановку, экономическое и социальное состояние отдельных районов, транспортную доступность, наличие магазинов, образовательных учреждений, социальной инфраструктуры, а также большое количество иных факторов, которые будут влиять на кадастровую стоимость.

Заместитель директора департамента — начальник отдела имущественных отношений департамента имущественных и земельных отношений министерства имущественных и земельных отношений Тульской области Дмитрий Владимирович Бойченко обратил внимание членов рабочей группы на особую важность этапа сбора и обработки информации для определения кадастровой стоимости и призвал собравшихся проявить всю полноту ответственности в ходе предоставления в ГУ ТО «Областное БТИ» необходимых сведений. Дмитрий Владимирович отметил социальную значимость данной работы и недопустимость ошибок, влекущих за собой массовое оспаривание итогов государственной кадастровой оценки.

Инженер по защите информации ГУ ТО «Областное БТИ» Антон Козлов выступил с докладом о информационно-аналитической системе пространственного развития «Горизонт», предназначенной для решения задач в области территориального планирования, градостроительной деятельности, обустройства территорий на региональном и муниципальном уровнях, определив данную систему в качестве одного из самых перспективных источников накопления и сбора необходимой информации.

В ходе заседания заслушаны различные мнения членов рабочей, а также рассмотрен ряд текущих вопросов по порядку предоставления в ГУ ТО «Областное БТИ» необходимой информации, определены примерные сроки направления соответствующих запросов.

В завершении Людмила Горчакова выразила уверенность в плодотворном сотрудничестве собравшихся представителей органов исполнительной власти, государственных учреждений и коммерческих структур, которое обеспечит проведение государственной кадастровой оценки на самом высоком профессиональном уровне.