В ЕГРН ВНЕСЕНЫ СВЕДЕНИЯ О 19% ГРАНИЦ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

За январь-март 2018 года количество сведений о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, увеличилось на 5% по сравнению с началом текущего года до 29,4 тыс. За отчетный период в ЕГРН внесены сведения о более 1,4 тыс. границ населенных пунктов, из них около трети – в марте. По состоянию на 1 апреля 2018 года в ЕГРН содержатся сведения о 19% границ населенных пунктов. Общее количество населенных пунктов в Российской Федерации – 155,8 тыс.

Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов способствует сокращению числа земельных споров между правообладателями, а также вовлечению в оборот земель. Актуальная информация о границах также позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов, увеличивает инвестиционную привлекательность субъектов России.

Наиболее активная работа по внесению сведений о границах населенных пунктов за первый квартал проделана в Ленинградской области (+10%), Белгородской области (+7%), Республике Саха (Якутия) (+6%), Тамбовской области (+5%) и Сахалинской области (+5%) и Тульской области (+4%). При этом полностью отсутствует информация о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, расположенных на территории Санкт-Петербурга, Севастополя, республик Ингушетия и Калмыкия, Ненецкого и Чукотского автономных округов.

В соответствии с законодательством функции по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления. Росреестр вносит в ЕГРН сведения о таких границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Источник: Росреестр (https://rosreestr.ru/site/press/news/v-egrn-vneseny-svedeniya-o-19-granits-naselennykh-punktov/)