Межведомственное взаимодействие в процессе сбора сведений об объектах недвижимости для последующего проведения кадастровой оценки на территории региона

28.06.2018 в здании правительства Тульской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании регионального и местных бюджетов Тульской области. Врио директора ГУ ТО «Областное БТИ» Горчакова Людмила Николаевна приняла участие в заседании рабочей группы.

Участники заседания обсудили проблемы определения (установления) фактического использования объектов недвижимости, а также фактических характеристик, необходимых для определения кадастровой стоимости.

В соответствии с новым порядком определения кадастровой стоимости недвижимости, предусмотрена сложная система сбора и обработки информации, которая должна быть представлена и в виде семантических данных и в виде картографического материала. В ГУ ТО «Областное БТИ» разработан новый сегмент автоматизированной информационной системы для накопления, обработки и хранения семантических данных. Также ведется активная работа совместно с Центром информационных технологий по налаживанию коммуникации с программным продуктом ГУ ТО «Областное БТИ» и отрисовке слоев оценочного зонирования. В этой связи учреждению необходима информация о внешних факторах, влияющих на кадастровую оценку в разрезе муниципальных образований и населенных пунктов.

На сегодняшний день благодаря взаимодействию начальников районных отделений ГУ ТО «Областное БТИ» с представителями органов местного самоуправления отдельных районов Тульской области в адрес учреждения поступают первые сводные данные об объектах недвижимости.

В целях оперативного взаимодействия на местах и повышения эффективности сбора и анализа информации участники заседания обсудили возможность создания на базе муниципальных образований рабочих групп для определения фактического использования объектов недвижимости, а также фактических характеристик, необходимых для определения кадастровой стоимости.