Об оспаривании государственной кадастровой оценки

В связи с поступающими обращениями собственников и правообладателей объектов недвижимости по вопросу несогласия с кадастровой стоимостью имущества государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации» информирует.

В соответствии с действующим законодательством оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости возможно в досудебном порядке подав заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тульской области либо путем подачи искового заявления в судебные органы.

В первом случае основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости будет считаться недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

При подаче заявления в комиссию Росреестра необходимо приложить следующие документы:

— выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащей сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

— нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

— документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

— отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление можно подать в комиссию лично или почтовым отправлением: 300041, г. Тула, ул. Сойфера, д. 20а.

Обращаем внимание, что с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», который установил новый порядок проведения государственной кадастровой оценки, планируемой на территории Тульской области в 2019-2020 годах.

В целях обеспечения точности и достоверности предстоящей государственной кадастровой оценки ГУ ТО «Областное БТИ» осуществляет прием от правообладателей объектов недвижимости деклараций о характеристиках своего имущества. Информация, содержащаяся в полученных декларациях, будет рассмотрена и учтена учреждением в ходе определения кадастровой стоимости соответствующих объектов недвижимости.

С подробной информацией о порядке подачи и рассмотрения декларации о характеристиках недвижимого имущества можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Государственная кадастровая оценка».