ГУ ТО «Областное БТИ» ведет разъяснительную работу по вопросам государственной кадастровой оценки

На прошедшей неделе специалистами ГУ ТО «Областное БТИ» совместно с представителями администраций муниципальных образований организованы встречи с предпринимателями — правообладателями объектов недвижимости на территории Богородицкого, Веневского, Новомосковского районов и города Тулы.

Предметом встреч послужило разъяснение нового порядка кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Тульской области. Собравшимся рассказали, что с 2017 принципиально изменилась система определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Ранее определение кадастровой стоимости недвижимости проводилось коммерческими организациями по результатам закупочных процедур. На сегодняшний день эти функции должны осуществлять государственные оценщики. В каждом субъекте Российской Федерации уполномоченные органы исполнительной власти наделяют полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение, которым в Тульской области стало Областное БТИ.

Участниками встреч отмечено, что положительными моментами новой системы оценки является наличие одного исполнителя, который действует на всех этапах проведения оценки, а также непрерывный процесс сбора и обработки данных, который начинается после проведения очередной оценки и продолжается до следующей оценки недвижимости.

Представители учреждения рассказали правообладателям объектов недвижимости, что новый порядок призван повысить точность оценки и, соответственно, обеспечить справедливость налогообложения и сократить необходимость в пересмотре результатов кадастровой оценки. Объекты недвижимости будут оцениваться с учетом множества экономических, экологических и социальных факторов, будет учитываться также и фактическое использование объектов недвижимости.

Особое внимание в ходе встреч уделяется разъяснению этапа подготовки к проведению государственной кадастровой оценки, в рамках которого ГУ ТО «Областное БТИ» в соответствии с новым законодательством осуществляет сбор сведений об объектах недвижимости на территории Тульской области, а также прием деклараций о характеристиках объектов недвижимости, которые помогут избежать ошибок, а указанные в них сведения будут учтены после проверки их учреждением при проведении очередной государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, которая планируется в 2019-2020гг.

Как мы уже рассказывали ранее, любой правообладатель недвижимости теперь вправе подать декларацию об объектах с точными характеристиками. На сайте учреждения – www.bti-tula.ru – есть электронная форма документа. Декларацию также можно подать лично, обратившись в ГУ ТО «Областное БТИ», по адресу: Тула, улица Льва Толстого, дом 114а; направить ее по почте или электронной почте: infobti@tularegion.org .

Всю подробную информацию о порядке заполнения документа дадут и по телефону горячей линии: +7(4872)24-51-04 (доб. 76-76).