Уведомительный порядок строительства или реконструкции объектов

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится уведомительный порядок строительства или реконструкции объектов недвижимости. Получение разрешения на строительство объекта недвижимости и ввод в эксплуатацию теперь не требуется.

Строительство жилых домов на земельных участках предоставляется в целях индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а при строительстве жилых и садовых домов на садовых земельных участках в целях сезонного использования, хозяйственной постройки (например гараж, баня).

До 01.03.2019 года садоводы и дачники могут зарегистрировать право на строение, расположенное в садоводческом и дачном некоммерческом товариществе, без направления уведомлений.

После 01.03.2019 года объекты недвижимости могут быть признаны самовольной постройкой, с последующим сносом и принудительной продажей земельного участка по решению суда.

Согласно новому законодательству процедура создания и регистрации строения состоит из нескольких этапов:

застройщику необходимо направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве или реконструкции жилого или садового дома. Направить такое уведомление можно заказным письмом по почте, через портал госуслуг либо через МФЦ;

— к уведомлению необходимо приложить описание объекта недвижимости и документы на землю;

администрация в течение 7 рабочих дней проверяет допустимость строительства объекта недвижимости на земельном участке и по результатам проверки документов направляет застройщику уведомление о соответствии объекта установленным требованиям.

— после окончания строительства, правообладатель направляет в администрацию уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта. К уведомлению должны быть приложены необходимые документы, в том числе технический план объекта, отражающий сведения о характеристиках объекта недвижимости.

Работы по изготовлению технического плана объекта недвижимости могут быть выполнены, в том числе государственным учреждением Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации».

При соответствии построенного объекта недвижимости требованиям законодательства, местная администрация обязана направить в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации права застройщика на объект.

В новом законе теперь дано четкое определение понятия жилого дома – объекта ИЖС. Таким домом считается отдельно стоящее здание не более трех надземных этажей высотой (не более 20 м), которое состоит из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для бытовых и иных нужд. При этом такой объект не должен быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.