Ответственность за самовольную перепланировку помещений в жилых домах

Перепланировка и переустройство жилых помещений регулируется жилищным законодательством Российской Федерации. Самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений — это нарушение действующего законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность.

В Государственную думу Российской Федерации внесён законопроект, устанавливающий ответственность за самовольную перепланировку любых помещений в многоквартирных домах и распространяющий её на должностных и юридических лиц.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части установления ответственности за самовольные переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в многоквартирном доме. На сегодня предусматривается административная ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах и касается она только граждан.

Документом предлагается установить административную ответственность за указанные нарушения в виде штрафов от 4 до 5 тысяч рублей для юрлиц и от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц. Наказание будет грозить за самовольные перепланировку и переустройство помещения в многоквартирном доме. Жилое оно или нет, будет неважно.

Необходимо учитывать, что кроме привлечения к административной ответственности в связи с самовольной перепланировкой помещений, в частности на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица, данные мероприятия могут приводить к трагедиям.

При необходимости изготовления технического паспорта, проектов перепланировки, а также технических заключений о соответствии выполненных работ по перепланировки действующим строительным нормам и правилам заинтересованные лица могут обратиться по адресам, указанным на официальном сайте ГУ ТО «Областное БТИ».

Мы всегда рады видеть Вас в нашем учреждении.