Переобучение предпенсионеров по стандартам Worldskills в 2019 году

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В Российской Федерации реализуется федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Одним из направлений, предусмотренных соответствующим региональным проектом «Старшее поколение», является организация в 2019 – 2024 годах на территории Тульской области мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному  образованию граждан предпенсионного возраста.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработало «Программу мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года». О необходимости такой программы заговорили сразу после принятия пенсионной реформы, предполагающей изменение пенсионного возраста. Решено проводить обучение граждан предпенсионного возраста востребованным в экономике навыкам и компетенциям. Согласно документу, длительность учебного процесса для предпенсионера не будет превышать трех месяцев. При этом учащемуся придётся временно покинуть работу, ведь переподготовка предпенсионеров запланирована в очной форме.

Авторы разделили внедрение программы на 3 периода. Первый этап взял свое начало в 2018 году. По окончанию данного периода в регионах сформированы наиболее актуальные направления обучения предпенсионеров, исходя из рыночных запросов организаций-работодателей.

Второй период планируется реализовать на протяжении 2019-2020 гг. Практическое обучение «первопроходцев», привести и обобщить статистику и выявить ТОП наилучших и эффективных программ допобразования. Обучение граждан будет проходить по международным профессиональным стандартам с использованием механизмов, которые применяются WorldSkills.                                                                                        

В рамках третьего завершающего периода 2021-2024 гг. предполагается, что актуализацию знаний по профессиям осуществят не менее 300 000 человек. Одновременно предполагается формирование опережающего анализа потребностей работодателей. Это позволит реализовать перспективное планирование образовательных направлений, программ и модулей. Создание материально-технической базы образовательного процесса к 2024 году должно проявиться в открытии ста Центров опережающей профподготовки предпенсионеров.

В процессе учебы предпенсионерам придётся отказаться от прямой трудовой деятельности. В течение трёх месяцев вместо зарплаты они будут получать стипендию в размере региональной минимальной зарплаты. Выплата будет начисляться ежемесячно, у каждого региона определена своя сумма. В Тульской области МРОТ установлен на уровне 11 280 рублей.

Средняя цена обучения для одного предпенсионера составит 33 000 рублей. Оплачивать расходы предполагается за счет государственного бюджета, для самих обучающихся это будет бесплатно. 

Пройти переобучение смогут как не имеющие работы, так и трудоустроенные предпенсионеры. Под лицами предпенсионного возраста понимаются лица в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Никаких критериев, ограничивающих это право, вводить не планируется. Чтобы стать студентом, достаточно будет подать заявку в центр занятости. Специалисты предложат варианты переподготовки и помогут с оформлением всех необходимых документов.

Сейчас работодатели должны отчитываться о количестве сотрудников предпенсионного возраста, которые  у них работают. Эти данные ежемесячно собирает Роструд. Это же ведомство должно будет в целом следить и оценивать не только положение работников указанной категории, но и уровень безработицы. Также специалисты данного ведомства будут проводить ежегодный анализ спроса и предложения на трудовом рынке.

На основе этих данных аналитики составят прогнозы по соотношению числа рабочих мест, где могут быть востребованы предпенсионеры, к самому количеству появляющихся предпенсионеров. Эта информация ляжет в основу составления программы помощи в обеспечении занятости предпенсионеров.

Также планируется, что с 2019 года широкую поддержку получит ежегодный чемпионат профессионального мастерства «Навыки мудрых», проводящийся по стандартам WorldSkills для людей старше 50 лет.

Реализация мероприятий по обучению работников из числа лиц предпенсионного возраста будет способствовать повышению их конкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда, а также создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста.

Граждане предпенсионного возраста, проживающие на территории Тульской области и желающие принять участие в программе профессиональной переподготовке могут обратиться в Государственное учреждение Тульской области «Центр занятости населения Тульской области» по адресу: г. Тула, ул. Демонстрации, 34 или структурные подразделения (https://tulatczn.tularegion.ru/tulacznto/).