Рейд ГЖИ: В Туле проверят законность перепланировок квартир в новостройках

Государственная жилищная инспекция Тульской области совместно с управлением по административно-техническому надзору Тулы и управляющими компаниями провела рейд по выявлению несанкционированных перепланировок в квартирах и свалок строительного мусора. 

Местом проведения рейда стала новостройка – дом № 136 по пр. Ленина. Поводом же для проверок стали многочисленные жалобы жителей на перенакопление контейнерной площадки во дворе этого дома.

Как пояснил руководитель региональной ГЖИ Леонид Ивченко, в обязанность регионального оператора (в Туле это «Хартия») входит вывоз только коммунальных отходов. Строительный же мусор к этому понятию не относится. Его должны жители вывозить на полигоны самостоятельно, либо привлекать профильные организации. 

Он отметил, что как правило складирование в огромных количествах мусора характерно именно для новостроек: жители, получая квартиры начинают обустраивать свое жилье, снося и переставляя стены. А это делать без согласования с БТИ запрещено. Законность перепланировок и стала предметом рейда.

Для того, чтобы перепланировка была законной, собственник должен:

  • подготовить проект перепланировки;
  • согласовать его с ГЖИ и получить разрешение на проведение работ;
  • получить акт, свидетельствующий о завершении процесса строительства;
  • подписать документ.

Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей.

В ГУ ТО «Областное БТИ» изготовление необходимых для согласования проектов перепланировки и/или переустройства выполняют высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. Поэтому изготовление проектной документации в нашем учреждении это залог профессионального подхода и успешного результата.

Кроме того, наши эксперты изготавливают технические заключения о соответствии выполненной перепланировки строительным нормам и правилам, необходимых для узаконения ранее произведенных изменений.

Подробную информацию о порядке изготовления проектов и технических заключений Вы можете получить на нашем официальном сайте: bti—tula.ru, а также по телефонам: (4872) 30-70-11 и (4872) 24-51-04 (доб. 76-02).

Мы всегда рады видеть Вас в нашем учреждении.

Материал подготовлен совместно с https://myslo.ru/news/tula/2019-04-02-rejd-gzhi-v-tule-proverili-zakonnost-pereplanirovki-kvartir-v-novostrojkah