Раздел дома без споров и судов

Дом играет в жизни многих людей важную роль: будь то частный дом в черте города, дача или домик в деревне — не имеет значения. К сожалению, некоторые жизненные ситуации приводят к необходимости раздела дома, и хорошо, когда договориться об этом получается без затяжных судов.

Законом предусмотрено два метода добровольного раздела дома: мировое соглашение и деление дома на отдельные строения.

В случае заключения между собственниками мирового соглашения домовладение не потеряет статуса целостного объекта недвижимости, так как просто перейдет в долевую собственность. В этом случае раздел дома происходит на основании устной договорённости или письменного соглашения между владельцами.

Отметим, что второй вариант наиболее предпочтителен, так как заключение письменного соглашения с последующим заверением его у нотариуса поможет избежать в будущем взаимных претензий и судов. Советуем также закрепить в соглашении следующие моменты: распределение текущих расходов на содержание дома и на оплату коммунальных услуг, а также порядок эксплуатации мест общего пользования (кухня, ванна, туалет, коридор).

Однако без суда можно обойтись и в случаях, когда собственникам по каким-либо причинам необходимо разделить дом на отдельные строения.

Прежде всего, добровольный раздел жилого дома начинается с определения размера долей и людей, имеющих права на долю в данном имуществе. Далее совладельцам необходимо будет заключить между собой соглашение об определении долей или иным образом официально определить размер долей, который может быть определен, в том числе, нотариусом при наследовании, либо соглашением о разделе совместно нажитого имущества в случае развода супругов.

После того, как доли определены и их размер юридически зафиксирован, возникает следующий вопрос: возможен ли реальный раздел дома?

Возможность реального раздела домовладения (жилого дома или дачи) определяется рядом условий, к которым следует относить:

— техническое состояние строения, наличие (отсутствие) исключающих возможность эксплуатации строения повреждений, полученных в результате стихийных бедствий и воздействия иных факторов, просадок основания фундаментов и т.п., если эти дефекты не могут быть устранены в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил;

— соотношение величины полезной площади помещений жилого дома (дачи, виллы или коттеджа), отвечающих требованиям технических, санитарных норм и количества спорящих сторон с учетом величины долей, принадлежащих им в праве собственности на недвижимость;

— возможность устройства изолированных частей строения с отдельными входами в количестве, равном числу спорящих сторон без нанесения несоразмерного ущерба строению, подлежащего разделу.

Для того, что бы определить возможен ли реальный раздел дома, необходимо получить соответствующее техническое заключение. ГУ ТО «Областное БТИ» предоставляет данную услугу гражданам, чьи дома расположены в границах Тульской области. Специалисты нашего учреждения, выполняющие технические и экспертные заключения, имеют высшее специальное образование и многолетний опыт работы, в связи с чем в заключении о возможности реального раздела жилого помещения будет указано не только на наличие или отсутствие возможности раздела дома, но и реальный вариант такого раздела.

Разделять дом следует путем подписания соответствующего договора сторонами. Кроме того, потребуется:

— узаконить перепланировку;

— оформить на каждую часть дома отдельный комплект документов (в том числе кадастровый и технический паспорт);

— произвести деление территории посредством межевания и получить соответствующий подтверждающий акт.

Собранный пакет документов вместе с договором необходимо предоставить в Росреестр и, если разделение недвижимости не противоречит законодательству, то останется только ждать официального получения права собственности на недвижимость.

 

Напоминаем, что заказать услуги/работы учреждения можно лично в учреждении или в любом обособленном территориальном подразделении учреждения, на официальном сайте (bti-tula.ru), по электронной почте: infobti@tularegion.org, а также посредством почтовой связи.

Подробную информацию по вопросам оказания услуг/выполнения работ учреждения Вы можете получить на указанном сайте, а также по телефонам: (4872) 30-70-11 и (4872) 24-51-04 (доб. 76-02).

Мы всегда рады видеть Вас в нашем учреждении.