Изменился порядок перевода жилого помещения в нежилое

С 9 июня 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), установленные Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ. Изменения коснулись порядка перевода жилого помещения в нежилое, добавив в него новые требования и условия.

Согласно новой редакции статьи 22 ЖК РФ в помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям.

Статьёй 23 ЖК РФ предусмотрен специальный порядок вынесения решений об изменении статуса помещения. Теперь дополнительно потребуется протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение и согласия каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

Согласно изменениям примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.

Установлено, что согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение оформляется собственником помещения в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление.

Кроме того статья 45 ЖК РФ устанавливает четкое дифференцированное определение кворума общего собрания для принятия решения об изменении статуса помещения в зависимости от количества подъездов в соответствующем жилом доме.

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо может подать заявление непосредственно в орган местного самоуправления или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Следует также отметить, что полномочиями по контролю за порядком осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме, порядком осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме наделены органы регионального государственного жилищного надзора.