Дачную амнистию могут продлить ещё на три года

По мнению законодателей, это поможет более чем одному миллиону граждан оформить имущественные права.

Упрощённый порядок регистрации права собственности на жилые дома, а также строения, которые появились на дачных участках до 4 августа 2018 года, возможность упрощённого приобретения земельных участков для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) и обязательное установление регионами максимальных цен на кадастровые работы прописаны в законопроекте о продлении дачной амнистии. Документ, автором которого стал глава думского Комитета по госстроительству Павел Крашенинников, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 19 июня.

Все станет проще и быстрее

Напомним, дачная амнистия действовала 13 лет и завершилась 1 марта 2019 года. За это время в упрощённом порядке было зарегистрировано более 13,5 миллиона прав на объекты недвижимости, около трёх миллионов гаражей, садовых домиков и более семи миллионов земельных участков.

За весь период действия амнистии в неё много раз вносились изменения, но сейчас процесс для граждан снова усложнился. В частности, нужно подать в администрацию поселения или в Стройнадзор уведомление о начале строительства дома, дождаться согласования уведомления, начать строительство. А если по определённым причинам дачный или садовой дом невозможно привести в соответствие со строительными мерами, то постройку ожидает снос.

По словам Павла Крашенинникова, большое количество граждан, по факту владеющих недвижимостью, не смогли воспользоваться упрощённым порядком оформления своих прав. «Было бы правильно защитить их не только за счёт продления срока дачной амнистии, но и за счёт вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан. Амнистия может коснуться имущественных прав более 1 миллиона человек», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он напомнил, что с 4 августа 2018 года были внесены поправки в Градостроительный кодекс, которые ввели новый уведомительный порядок строительства и оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также на жилые, садовые дома, возведённые на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства.

По новым правилам о начале и завершении строительства необходимо уведомлять орган строительного надзора, который и передаст все необходимые документы в Росреестр. При этом установлен короткий переходный период до 1 марта 2019 года для жилых и садовых домов, в течение которого оформление прав на них допускалось в прежнем, упрощённом порядке.

Поэтому Крашенинников предлагает в отношении недостроенных жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, установить бессрочную возможность использования упрощённого уведомительного порядка, когда в орган строительного надзора должно направляться вместо двух только одно уведомление — об окончании строительства. Поскольку строительство было начато до вступления в силу новых требований и без уведомления, то нецелесообразно его запрашивать в дальнейшем.

Ещё одно предложение касается подачи документов в Росреестр для регистрации прав собственности на недвижимость. Сейчас их направляет орган строительного надзора после всех проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления. «Нужно предоставить гражданам выбор — либо ждать направления документов органом Стройнадзора, либо направить документы в Росреестр самим», — объяснил законодатель.

Что касается садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, то для их членов предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Крашенинников считает, что регионам нужно дать право самим устанавливать предельную стоимость проведения кадастровых работ. Зачастую цены в субъектах Федерации варьируются очень сильно в зависимости от вида объектов, например, от категории земельного участка — от нескольких сот до нескольких тысяч рублей за 100 квадратных метров площади территории.

Автор также предложил установить обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, а также процедурах оформления прав на эти дома.

С Крашенинниковым полностью согласен глава Союза садоводов России, депутат Государственной Думы Олег Валенчук. Он уверен, что срок окончания дачной амнистии в 2022 году — минимальный. «Сейчас в России не слишкомблагоприятная экономическая ситуация, мы не можем подгонять людей, а должны их поддержать и дать хотя бы пару лет на то, чтобы они свои дачные дома могли зарегистрировать в упрощённом порядке. Иначе граждане начнут продавать участки», — сказал Валенчук «Парламентской газете».

Альтернатива Правительства

Свой вариант продления дачной амнистии — изменения в статью 16 Федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс — предложил и кабмин. Его поправки предполагают продление упрощённого порядка регистрации до марта 2020 года.

Как объяснила заместитель министра экономического развития РФ — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, инициатива касается садовых и жилых домов. Для их упрощённой регистрации не надо будет направлять уведомления о планируемых строительстве или реконструкции, а также уведомлений об их окончании. «Чтобы исключить возможные препятствия для регистрации права собственности на жилые или садовые дома законопроектом также предлагается предусмотреть регистрацию независимо от наличия территориальных зон, градостроительные регламенты которых допускают такое строительство», — объяснила Абрамченко.

Законопроект Правительства сейчас находится на рассмотрении Комитета Госдумы по транспорту и строительству. Как сообщили «Парламентской газете» в аппарате комитета, документ вынесен на рассмотрение Совета Думы и дальше планируется его стандартная рассылка в ведомства, а также в регионы для получения отзывов.

Кстати, 11 июня губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал закон, который продлевает «дачную амнистию» для жителей региона до 1 января 2023 года. В документе есть несколько условий: площадь реконструируемого или созданного строения не должна превышать 300 квадратных метров, а количество надземных этажей не может быть более трёх. В силу закон вступит 21 июня.

Справка

С 1 марта 2019 года оформить объекты капитального строительства можно только по уведомительному порядку. Прежний упрощённый порядок оформления домов на садовых участках уже не действует.

Как зарегистрировать свои права на садовый или жилой дом:

  • направить уведомление в орган местного самоуправления о начале строительства дома. К уведомлению приложить проект будущего дома;
  • получить в администрации города уведомление о соответствии параметров планируемого объекта градостроительной документации;
  • после того как дом будет достроен, направить уведомление об окончании строительства в администрацию города. К этому документу приложить технический план дома, который необходимо заказать у кадастрового инженера;
  • подать документы на регистрацию права собственности на указанный объект недвижимости в Росреестр через МФЦ. Приложить весь пакет документов (на земельный участок, на дом, квитанцию об уплате госпошлины). Получить через несколько дней готовые документы, которые подтверждают регистрацию права собственности на дом. Уведомительный порядок действует и при оформлении индивидуальных жилых домов на участках под жилищное строительство, личное подсобное хозяйство. Вместо разрешения на строительство требуется пройти все уведомительные этапы.

Хозяйственные постройки (гаражи, бани) окончания «дачной амнистии» не коснулось. Эти строения можно оформить по декларации, но технический план заказывать тоже нужно. Для оформления таких объектов как и для земельных участков сроки не установлены.

Источник: Парламентская газета (https://www.pnp.ru/social/dachnuyu-amnistiyu-mogut-prodlit-eshhyo-na-tri-goda.html)