В правительстве Тульской области обсудили вопросы проведения государственной кадастровой оценки в регионе в 2019 году

20 июня директор ГУ ТО «Областное БТИ» Андрей Слепцов принял участие в на заседании правительства Тульской области, на котором обсудили вопросы проведения государственной кадастровой оценки в регионе в 2019 году.

Как отметил первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, с 2017 года требования к проведению государственной кадастровой оценки претерпели изменения. «Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости», — подчеркнул Валерий Шерин.

Министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев рассказал, что кадастровую стоимость проводит государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации». Подготовка к проведению очередной кадастровой оценки была начата в 2018 году. Областное БТИ определило ценообразующие факторы, влияющие на кадастровую стоимость, проанализировало информацию о рынках объектов недвижимости и собрало сведения по ним.

В этом году будет определена кадастровая стоимость всех объектов капитального строительства, стоящих на государственном кадастровом учете по состоянию на 1 января 2019 года.

По итогам определения кадастровой стоимости объектов недвижимости учреждение составит промежуточные отчетные документы, которые будут размещены в Фонде данных государственной кадастровой оценки на 60 дней, ранее этот срок составлял всего 20 рабочих дней.

Предварительные результаты проведенной оценки можно будет посмотреть на сайтах Областного БТИ и Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки.

Все желающие будут иметь возможность посмотреть промежуточный отчет по кадастровой стоимости и в случае несогласия с предварительной оценкой объектов недвижимости, либо, обнаружив ошибки, повлиявшие на определение кадастровой стоимости, смогут в течение 50 дней со дня размещения промежуточных отчетных документов представить замечания.

Замечания можно подать лично в БТИ, почтовым отправлением, в форме электронного документа на адрес электронной почты, на сайте учреждения.

Кроме того, документы можно будет подать через МФЦ, региональный портал государственных и муниципальных услуг Тульской области.

Валерий Шерин подчеркнул, что «проводимая министерством работа затронет каждого жителя области, поскольку кадастровой оценке подвергаются все объекты капитального строительства (коммерческие, бытовые). Важно своевременно и в полном объеме довести информацию до жителей, чтобы в дальнейшем с учетом обращений граждан скорректировать итоговый документ».