Зачем добиваться признания здания аварийным и как это сделать?

Аварийным считается здание, которое непригодно к проживанию в принципе, например: имеются деформации конструкций, дом расположен в опасной зоне или серьезно нарушаются санитарные требования. Жизнь людей в таких зданиях (помещениях) не только зачастую лишена комфорта, но и главное — небезопасна.

На практике часто встречаются такие ситуации: жильцы домов, проживание в которых уже стало опасно для жизни и здоровья, однако имеющих статус «ветхих», не зная о том, что данное обстоятельство не влечет расселения, или же не понимая для чего и каким образом можно инициировать процедуру по признанию здания аварийным — либо предпочитают бездействовать и ждать, либо просто не проинформированы в должной степени о том, что делать в такой ситуации.

В целях устранения данной угрозы и в связи с необходимостью повышения уровня жизни граждан, в каждом субъекте РФ, в том числе в Тульской области, действуют программы, предусматривающие расселения людей из аварийного жилья.

Проблема кроется в том, что для получения нового жилища требуется подтвердить право на его получение, что возможно только в случае, когда здание признано аварийным. При этом списки аварийных домов актуализируются не с той скоростью, с которой дома фактически приходят (или уже пришли) в упадок. Это, конечно, не единственная проблема, препятствующая своевременному расселению граждан, однако у лиц, дома которых по факту являются аварийными, но по какой-либо причине это обстоятельство не подтверждено уполномоченным органом, волей-неволей возникает следующий вопрос:

«Могу ли я что-то сделать, чтоб мое жилье признали аварийным, добившись тем самым расселения?».

Ответ: да, можете.

В силу статьи 14 Жилищного Кодекса Российской Федерации признание жилья непригодным для проживания относится к компетенции органов местного самоуправления. Таким образом, граждане вправе требовать у местных властей обследования своего жилья при наличии оснований на признание его аварийным. При этом основания для признания жилья аварийным определены Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Так, если жильцы считают, что их дом является аварийным и соответствует критериям, определенным вышеуказанным постановлением, они вправе подать заявление о признании дома аварийным в исполнительный орган местной власти.

Обратиться с требованием признания аварийности здания может:

  • собственник жилого помещения;
  • наниматель жилья по договору социального найма;
  • уполномоченные на проведение госконтроля и надзора органы (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, жилищная инспекция).

Далее специальная комиссия, созданная исполнительным органом, должна провести обследование указанного в заявлении объекта и оценить его состояние.

Отметим, что в случаях, когда процедура технической инвентаризации в отношении такого объекта была проведена незадолго до вынесения заключения комиссией, ее решение будет более обоснованным. Дело в том, что результаты технической инвентаризации содержат сведения, имеющие значение при признании объекта пригодным/ непригодным для проживания, аварийным или подлежащим сносу/ реконструкции. Кроме того, по результатам технической инвентаризации можно определить не техническое состояние объекта, но и другие показатели, в том числе — стоимостные.

В связи с этим, логичным будет незадолго до или сразу после подачи заявления с требованием признания аварийности здания (их частей) инициировать проведение процедуры технической инвентаризации. Так, в отношении объектов, расположенных в границах Тульской области данную услугу может оказать ГУ ТО «Областное БТИ».

С учетом изложенного, идеальный порядок действий по признанию здания выглядит так:

Проведение технической инвентаризации — Подача заявления в уполномоченный орган — Получение заключения о признании объекта аварийным — Расселение.

К сожалению, на практике данный процесс может осложниться и существенно затянуться. Например, если комиссия, созданная исполнительным органом, вынесла решение, с которым граждане не согласны. В таком случае данное решение в судебном порядке в можно оспорить течение трех месяцев.

Однако прежде чем обратиться в суд, нужно позаботиться о веских аргументах. Необходимо помнить о том, что независимая экспертиза зданий (помещений) является эффективным средством при отстаивании заинтересованными сторонами своих законных прав и интересов. В этой связи целесообразным является проведение независимой экспертизы, в результате которой выдается заключение о признании/не признании здания аварийным и, соответственно, подлежащим /не подлежащим дальнейшей эксплуатации. В рассматриваемой ситуации официальное заключение экспертов послужит главным доказательством в судебном разбирательстве.

Стоит также отметить, что проведение подобного обследования зданий (помещений) также может понадобиться в ряде иных случаев. К примеру, при проведении текущего и капитального ремонта зданий или сооружений, их реконструкции, при определение причин и нарастания деформаций в их конструкциях, при сносе объекта и т.д.

ГУ ТО «Областное БТИ» в рамках своей компетенции выполняет технические и экспертные заключения объектов капитального строительства, в том числе — дает заключения о техническом состоянии объекта (признании аварийности) в тех случаях, когда экспертизе подлежит объект, расположенный в границах Тульской области. Специалисты нашего учреждения, выполняющие технические и экспертные заключения, имеют необходимые навыки, квалификацию и опыт. Независимо от целей для которых требуется техническое обследование зданий, домов и сооружений в Туле и других городах Тульской области, профессиональные и опытные сотрудники ГУ ТО «Областное БТИ» обеспечат полный и всесторонний анализ имеющихся материалов и документов, проведут визуальное обследование состояния, обмерные работы и обследование здания (помещения), по итогам чего представят объективное заключение о состоянии объекта и его конструктивных элементов.

Заказать услуги/работы учреждения можно лично в учреждении или в любом обособленном территориальном подразделении учреждения, на официальном сайте (bti-tula.ru), по электронной почте: infobti@tularegion.org, а также посредством почтовой связи.

Подробную информацию по вопросам оказания услуг/выполнения работ учреждения Вы можете получить на указанном сайте, а также по телефонам: (4872) 30-70-11 и (4872) 24-51-04 (доб. 76-02).

Мы всегда рады видеть Вас в нашем учреждении!