Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

Для оформления гаража понадобится одно заявление

16 марта 2021 12:03

Количество просмотров: 110

Гражданам предлагается дать возможность бесплатно оформить в собственность гаражи и землю под ними в упрощённом порядке. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 16 марта.

Инициатива внесена первым зампредседателя Совета Федерации Андреем Турчаком и главой Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

В упрощённом порядке предусматривается возможность оформления в собственность земельных участков и капитальных гаражей, возведенных на них до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Подтвердить свои права на гараж можно будет, представив договора о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, договора об уплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража или другие документы. В поправках ко второму чтению сроки гаражной амнистии предлагается установить с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года.

Хотя амнистия затрагивает только капитальные гаражи, поправками ко второму чтению предлагается распространить её в виде исключения и на так называемые «сваренные» некапитальные металлические гаражи, построенные гаражно-строительными кооперативами. При этом, о ракушках здесь речи не идёт.

По сравнению с первым чтением поправками устанавливается, что для оформления гаража и земельного участка в собственность потребуется одно заявление в органы местного самоуправления, а не два, как предлагалось изначально. «Это позволит избежать излишней бумажной волокиты», — отмечал один из авторов документа Павел Крашенинников.

Предполагается, что владельцы гаражей не будут оплачивать кадастровые работы, если участок под гаражом нужно поставить на кадастровый учёт — он будет проводиться органом местного самоуправления. Кроме того, при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину.

Также ко второму чтению предлагается предоставить право инвалидам размещать гараж бесплатно рядом с домом на специальном участке. «В целом это очень правильный законодательный акт, который направлен на защиту прав граждан на бытовую недвижимость», — отмечал Крашенинников.

 Помимо всего прочего, документ разрешает размещение гаражей, не являющихся объектами капитального строительства (например, временных стоянок) без предоставления земельных участков (установления сервитута) — на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Источник: https://www.pnp.ru/social/dlya-oformleniya-garazha-ponadobitsya-odno-zayavlenie.html