Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

Гаражная амнистия может заработать с 1 сентября

24 февраля 2021 02:02

Количество просмотров: 144

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что законопроект об упрощённом порядке оформления прав граждан на гаражи (гаражная амнистия) может вступить в силу с 1 сентября 2021 года. Об этом в среду сообщает ТАСС.

Госдума 26 января приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии. Он предполагает, что россияне до 2026 года смогут регистрировать в упрощённом порядке права на некоторые гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Авторами проекта выступили первый зампредседателя Совфеда Андрей Турчак и Павел Крашенинников.

Ко второму чтению в законопроект о гаражной амнистии планируют внести ряд поправок — одной из них предлагается «установить срок вступления закона в силу — с 1 сентября 2021 года, чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться», отметил депутат, выступая в Екатеринбургской городской думе с отчётом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы.

«Регионам необходимо разработать законодательную базу по содействию гражданам в оформлении гаражей, проведению кадастровых работ, определению перечня дополнительных документов», — сказал Крашенинников.

Также предлагается «предусмотреть механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж — по одному общему заявлению, чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты». Кроме того, в будущем предстоит отдельным законом урегулировать и вопросы организации деятельности гаражных объединений. Это могут сделать по аналогии с многоквартирными домами — объекты могут быть в долевой собственности владельцев гаражей.

Второе чтение законопроекта о гаражной амнистии планируется 16 марта.

По словам Крашенинникова, упрощённый порядок оформления прав граждан на гаражи может коснуться и земельных участков под «сваренными» металлическими гаражами, построенными гаражными кооперативами. То есть амнистию могут могут распространить на эти гаражи, «независимо от того, являются ли они капитальными, если земля была выделена ГСК под строительство гаражей». Однако, как отметил депутат, в данном случае речь не идёт о гаражах-«ракушках».

Ранее Крашенинников также сообщал, что гаражную амнистию распространят и на наследников владельцев автомобильных боксов.

Источник: https://www.pnp.ru/politics/garazhnaya-amnistiya-mozhet-zarabotat-s-1-sentyabrya.html