Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

Итоги 2019 года и изменения в законодательстве в 2019-2020 годах

14 Января 2020 09:01

Количество просмотров: 211

Постоянно вносимые изменения в федеральное законодательство, часто вызывают путаницу во многих вопросах, так или иначе относящихся к недвижимости.

Чтобы избежать ошибок, бюрократической волокиты или иных задержек при оформлении документов, необходимо хотя бы время от времени интересоваться изменениями и новыми правилами.

Для того, чтобы облегчить этот поиск информации, ГУ ТО «Областное БТИ» решило подвести итоги 2019 года и отметить особо важные изменения в сфере кадастровой оценки в 2019-2020 годах.

1) Проведение государственной кадастровой оценки (далее - ГКО) в городе Тула и Тульской области в 2019 году и изменения в порядке рассмотрения деклараций.

В рамках проведения ГКО в соответствии Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», постановлением правительства Тульской области от 14.11.2018 № 477 «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Тульской области» и приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226 «Об утверждении Методических указаний о государственной кадастровой оценке» ГУ ТО «Областное БТИ» произвело оценку объектов недвижимого имущества, содержащихся в перечне объектов недвижимости, подлежащих ГКО на территории Тульской области по состоянию на 01.01.2019.

Постановлением правительства Тульской области от 26.08.2019 № 395 «О проведении государственной кадастровой оценки земель на территории Тульской области» принято решение о проведении в 2020 году (по состоянию на 1 января 2020 года) на территории Тульской области ГКО в отношении земельных участков, согласно которому осуществление соответствующих мероприятий по проведению ГКО земель также осуществляется ГУ ТО «Областное БТИ».

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами ГУ ТО «Областное БТИ» осуществляет прием и рассмотрение деклараций о характеристиках объектов недвижимости, поданных правообладателями объектов недвижимости по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 04.06.2019 № 318 «Об утверждении Порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы» отменивший форму, ранее утвержденную приказом Минэкономразвития России от 27.12.2016 № 846.

Результаты новой кадастровой оценки вступят в силу 1 января 2020 года, а налог на недвижимость по новым расчетам жители начнут платить в 2021 году.

Также о ГКО можно прочесть в следующих статьях — https://bti-tula.ru/uslugi/gosudarstvennaya-kadastrovaya-otsenka/?sphrase_id=1001;

https://bti-tula.ru/ob-uchrezhdenii/news/novosti_/v-tulskoy-oblasti-provedena-novaya-kadastrovaya-otsenka-obektov-nedvizhimosti/?sphrase_id=1001.

2) Новые особенности перевода жилых помещений в нежилой фонд и наоборот.

Для перевода жилого помещения в нежилое владельцу нужно подать определенный пакет документов, к которому обязательно должен быть приложен протокол общего собрания жильцов. Присутствующих должно быть более двух третей. Необходимо предоставить 50% подписей владельцев, согласных на обустройство в их доме коммерческого помещения.

В 2019 году впервые введено понятие "примыкающих" помещений, которые находятся в непосредственной близости от оформляемой территории. При наличии перепланировки на объект выходит комиссия, которая составляет акт о завершенном переустройстве.

Подробнее о переводе жилого помещения в нежилое и наоборот можно прочесть в данной статье — https://bti-tula.ru/ob-uchrezhdenii/news/novosti_/kak-pomenyat-status-zhilogo-pomeshcheniya-na-nezhiloe-i-naoborot/.

3) Последние изменения в «дачной амнистии».

Обновленная «дачная амнистия», которая будет действовать до 1 марта 2021 года, распространяется только на строения, расположенные на участках для садоводства. Новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, тогда как ранее действие «дачной амнистии» распространялось на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках под дачное хозяйство, садоводство, индивидуальное жилищное строительство (далее - ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства.

Оформить дома и капитальные строения дачники смогут на основании документов на землю и технического плана здания, для подготовки которого собственнику земли потребуется также составить декларацию. Для объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС, действующий уведомительный порядок сохранен.

Подробнее о последних изменениях в регулировании «дачной амнистии» можно прочесть в следующих статьях — https://bti-tula.ru/ob-uchrezhdenii/news/novosti_/kadastrovaya-palata-razyasnila-kogo-kosnetsya-novaya-dachnaya-amnistiya/?sphrase_id=996; https://bti-tula.ru/ob-uchrezhdenii/news/novosti_/gu-to-oblastnoe-bti-napominaet-dachnaya-amnistiya-prodlena-do-2021-goda/.

Кроме того, в конце 2018 года и в 2019 году на рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации были поданы два проекта федеральных законов, прямо относящихся к кадастровой деятельности:

1) проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки» (регистрационный номер 814739-7).

13 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялось нулевое чтение вышеуказанного проекта федерального закона. Общественную экспертизу законопроекта проводили представители Государственной Думы Российской Федерации, Минэкономразвития России, Росреестра, органов власти субъектов Российской Федерации, руководители профильных бюджетных учреждений, саморегулируемых организаций оценщиков.

Законопроект предлагает новый формат установления кадастровой стоимости в размере рыночной путем обращения заинтересованного лица с рыночным отчетом непосредственно в бюджетное учреждение.

Однако вопросы у экспертов вызывали ряд аспектов проекта, в том числе:

— исключение досудебного и судебного порядков установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной стоимости на основании решения комиссии или суда;

— отнесение к полномочиям бюджетных учреждений обязанности по рассмотрению заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости такого объекта недвижимости и принятие решений по ним;

— аккумулирование у одного учреждения полномочий по определению кадастровой стоимости и полномочий по установлению кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;

— введение избыточных требований в отношении руководителя бюджетного учреждения.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь — https://sozd.duma.gov.ru/bill/814739-7.

2) проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О кадастровой деятельности» (регистрационный номер — 844110-7).

Кадастровых инженеров со средним профессиональным образованием, которые сдали квалификационный экзамен и успешно работают, могут освободить от обязанности получать профильное высшее образование. Разработанные поправки распространяют требование о наличии высшего образования с 1 января 2020 года только для вновь вступающих в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров.

Подробнее об этом в статье https://bti-tula.ru/ob-uchrezhdenii/news/novosti_/v-gosdumu-vnesli-proekt-o-rabote-kadastrovykh-inzhenerov-so-srednim-obrazovaniem/.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь — https://sozd.duma.gov.ru/bill/844110-7.

Заказать услуги/работы учреждения можно лично в учреждении или в любом обособленном территориальном подразделении учреждения, на официальном сайте (bti-tula.ru), по электронной почте: infobti@tularegion.org, а также посредством почтовой связи.

Подробную информацию по вопросам оказания услуг/выполнения работ учреждения Вы можете получить на указанном сайте, а также по телефонам: (4872) 30-70-11 и (4872) 24-51-04 (доб. 76-02).

Мы всегда рады видеть Вас в нашем учреждении!