Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

Можно ли стать владельцем бесхозной дачи

21 апреля 2021 02:04

Количество просмотров: 104

На территории Тульской области много «заброшенных» дачных участков.

У таких земельных участков, как правило, давно уже нет собственника, но могут быть желающие оформить бесхозный дом на себя. И это вполне законное желание.

Возникает вопрос, можно ли приобрести такую недвижимость? При соблюдении каких условий это возможно, рассказала Кадастровая палата по Тульской области.

Многие граждане, обращающие внимание на брошенные участки земли, достаточно часто раздумывают над оформлением данного бесхозного участка в свою собственность. Некоторые хотят расширить свои владения, а некоторые просто не хотят мириться с множеством мусора и обилием сорных трав в определенной близости от себя.

Для начала необходимо выяснить есть ли владелец у приглянувшегося дома и земельного участка, на котором он расположен. Установить собственника заброшенного дома или участка не так-то просто. На это может уйти много времени и сил.

Разыскать владельца дачи, либо его родственников (наследников) можно сделать запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости любым комфортным для себя способом и в удобном формате: в печатном виде в офисах МФЦ, в электронном виде при подаче запроса на официальном сайте Росреестра или через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты по выдаче сведений из ЕГРН.

Из полученной выписки ЕГРН можно узнать кадастровый (условный) номер объекта недвижимости, назначение объекта, его адрес и площадь, данные о правообладателе — ФИО или название юридического лица (правообладателях, если зарегистрировано право долевой или совместной собственности), вид зарегистрированного права и т.д.

Выяснить наличие владельца дачи можно при помощи публичной кадастровой карты, расположенной на сайте Росреестра.

Если хозяина недвижимости найти не удалось, то это не значит, что земля «ничья». Если она не относится к категории частного владения, то территория принадлежит государству. В этом случае, можно обратиться в местные органы государственной власти.

Муниципальный орган, на территории которого находится дом и земельный участок, ставит на учет эти объекты недвижимости.

Через год со дня постановки бесхозяйной недвижимости на учет орган местного самоуправления, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту недвижимость.

После проведения государственной регистрации права муниципальной собственности данная недвижимость может быть предметом торгов.

Данная процедура достаточно длительная и требует немаленьких вложений. Такие варианты обычно подходят людям, у которых по соседству находится заброшенный дом и можно расширить свой участок. Чтобы избежать неприятной ситуации в будущем, убедитесь, что недвижимость действительно никому не нужна.

Источник: https://vk.com/@71kadastr-mozhno-li-stat-vladelcem-beshoznoi-dachi