Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

Новый порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости с 2022 года

12 января 2022 05:01

Количество просмотров: 88

Какие важные изменения ждут обладателей недвижимости в Тульской области в 2022 году?

На законодательном уровне внесены изменения в порядок оспаривания результатов кадастровой оценки недвижимости. Согласно ст. 22.1. Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», предусмотрено административное установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, которое будет осуществлять бюджетное учреждение.

При этом до 1 января 2023 года установлен переходный период применения статей 22 (Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости) и 22.1 (Установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости) Федерального закона «О государственной кадастровой оценке».

Тульская область досрочно перешла на новый порядок установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

В соответствии с постановлением Правительства Тульской области от 21.09.2021 № 595 «Об установлении даты перехода к применению положений статьи 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» для целей установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости» подведомственное министерству имущественных и земельных отношений Тульской области государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации» с 1 января 2022 года осуществляет прием заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере их рыночной стоимости.

С 1 января 2022 года любой правообладатель объекта недвижимости, если кадастровая стоимость затрагивает его права или обязанности, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут обратиться в учреждение с соответствующим заявлением.

С заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости можно обратиться в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета. При этом необходимо следующее условие: заявление должно быть подано в течение шести месяцев с даты, на которую проведена рыночная оценка недвижимости и которая указана в отчете об оценке рыночной стоимости недвижимости.

Например, при подаче заявления 01.02.2022, рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть определена по состоянию на дату не позднее шести месяцев, предшествующих подачи заявления.

Законодательством определен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления в бюджетное учреждение:

1. Заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Данное заявление заполняется по форме, утвержденной приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0287 «Об утверждении форм заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и документов, формируемых в связи с рассмотрением такого заявления, требований к их заполнению, требований к формату таких заявления и иных документов в электронной форме».

2. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, составленный на электронном носителе в форме электронного документа.

Отчет об оценке должен содержать выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, рыночная стоимость которого устанавливается в указанном отчете.

3. Если заявление подает представитель заинтересованного лица, необходимо прикладывать к пакету документов доверенность или иной подтверждающий полномочия представителя заявителя документ, удостоверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству, обращаться с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости необходимо в бюджетное учреждение, осуществляющее определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации.

В Тульской области – это ГУ ТО «Областное БТИ».

Подать заявление возможно:

  • при личном обращении в ГУ ТО «Областное БТИ» по адресу: г. Тула, ул. Л.Толстого, д. 114а или в любое отделение МФЦ, расположенное на территории Тульской области;

  • почтовым отправлением по адресу: 300034, г. Тула, ул. Л.Толстого, д. 114а;

  • через региональный портал государственных услуг Тульской области — http://www.gosuslugi71.ru/;

  • в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя на адрес электронной почты ГУ ТО «Областное БТИ» infobti@tularegion.org или через сайт ГУ ТО «Областное БТИ» — www.bti-tula.ru.

Также хотелось бы подчеркнуть, что форму заявления и памятку по его заполнению можно посмотреть и скачать на официальном сайте ГУ ТО «Областное БТИ».

Все заявления об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости, поступившие в ГУ ТО «Областное БТИ» должны будут рассмотрены в течение 30 календарных дней с момента поступления.

Учреждением будут рассматриваться поступившие отчеты об оценке рыночной стоимости объектов недвижимости, проводиться их экспертиза и определяться возможность установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости.

Результатом рассмотрения заявления может быть, как решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, так и решение об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.