Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

Перепланировка или переустройство? Разбираемся с терминологией.

31 Января 2020 03:01

Количество просмотров: 17

Перепланировка или переустройство? Разбираемся с терминологией.

По своему обыкновению любой человек стремится оборудовать своё жильё с максимальным комфортом. Порой, преследуя эту цель, человек решает частично или полностью изменить внутреннюю, а в некоторых случаях и внешнюю структуру жилья. Именно в этот момент люди сталкиваются с понятиями «перепланировка» и «переустройство».

На первый взгляд, разница между этими терминами отсутствует. Однако на самом деле процессы эти отличаются друг от друга.

Начнем с того, что когда мы говорим о ремонте квартиры или дома, то порой подразумеваем под «ремонтом» не только проведение внутренних или внешних строительных и отделочных работ, но и, например, изменение конфигурации помещения и его инженерных систем. Однако ремонтом считаются работы, которые не вносят изменений в план квартиры. Например, вы можете сменить обои, поменять деревянную дверь на железную или старую модель газовой плиты на новую. При этом поставить новую газовую плиту необходимо на то же самое место, где размещена была старая. В ином случае это уже переустройство, а его проведение уже требует разрешений и согласований. 

 Переустройство жилого помещения подразумевает под собой замену или перенос систем инженерного оборудования, которое отражают в техническом паспорте объекта недвижимости.

 К примеру, такой процесс отличается от перепланировки объекта недвижимости отсутствием необходимости в получении разрешения на некоторые виды работ, упрощённым порядком оформления документации и меньшим количеством инстанций, с которыми требуется согласовывать изменения.

 Переустройство может заключаться, например, в проведении следующих видов работ: замене оборудования (инженерного, сантехнического, технического), обустройстве кухни, туалета, ванной комнаты, перестановке газовых, сантехнических и электротехнических приборов и т.д.

 Стоит отметить, что несмотря на то, что некоторые виды переустройства не нуждаются в обязательном получении разрешения, его итоги должны быть документально закреплены. При этом узаконить переустройство необходимо своевременно, поскольку отсутствие внесенных изменений в технической документации может повлечь за собой наложение штрафа на собственника помещения.

 В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

 К перепланировке относится: демонтаж стен и перегородок (полный или частичный), добавление или ликвидация оконных и дверных проёмов, изменение их размеров и т.д.
Перед тем, как проводить перепланировку, проект будущих изменений обязательно должен пройти процедуру согласования в органах местного самоуправления.

 Важно помнить, что необдуманная, незаконная перепланировка может привести к крайне негативным последствиям. Так, затронув капитальные конструкции здания при проведении этой работы, можно повысить риск обрушения здания и подвергнуть опасности жизнь и здоровье людей.

 Составление проекта перепланировки потребуется при проведении следующих видов работ:
- создании арок, дверей и всевозможных проемов в стенах, определенных как несущие;
- возведении лестниц и проёмов в перекрытиях;
- монтаже перегородок, увеличивающих нагрузку на несущие перекрытия;
- радикальной переделке конструкции пола.

 Действующее федеральное законодательство не содержит четко определенного перечня процедур, относящихся конкретно к перепланировке или к переустройству, однако в Жилищном кодексе Российской Федерации содержится информация о том, в каком порядке осуществляется согласование процедур, которые относятся к изменению несущих конструкций, а также инженерных коммуникаций, газового оборудования и других важных элементов здания. Например, это касается смены кухонных плит с газовой на электрическую, обустройства ванной комнаты в помещении, не предназначенном для нее согласно техническому плану и т.д.

 Согласно нормам федерального законодательства под категорию переустройства или перепланировки не подпадают и не требуют предварительного согласования: косметический ремонт, установка встроенной мебели, перемещение бытовых электроплит в пределах кухонной комнаты и другие виды работ.

 Также следует отметить, что региональное законодательство уточняет и дополняет федеральное законодательство в указанной сфере. По этой причине перед тем как осуществить планы по ремонту следует узнать: не требуется ли для реализации ваших фантазий согласие специализированной профильной службы, или же, к примеру, данным мечтам не суждено воплотиться в реальность ввиду прямого запрета, содержащегося в нормах права.

 Напоминаем, что заказать услуги/работы учреждения (в том числе: услугу по изготовлению проекта перепланировки и/или переустройства жилых/нежилых помещений (квартир, зданий), расположенных на территории Тульской области) можно лично в учреждении или в любом обособленном территориальном подразделении учреждения, на официальном сайте (bti-tula.ru), по электронной почте: infobti@tularegion.org, а также посредством почтовой связи.

 Подробную информацию по вопросам оказания услуг/выполнения работ учреждения Вы можете получить на указанном сайте, а также по телефонам: (4872) 30-70-11 и (4872) 24-51-04 (доб. 76-02).

Мы всегда рады видеть Вас в нашем учреждении!