Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

Справка о наличии или отсутствии собственности: как и где ее получить

6 Ноября 2019 05:11

В отдельных случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации (например, для получения материальной помощи от государства для улучшения жилищных условий в виде субсидий) может потребоваться подтверждение факта отсутствия каких-либо объектов недвижимости, зарегистрированных за определенным лицом, что возможно путем предоставления справки, содержащей сведения о наличии (отсутствии) права собственности на объекты недвижимости.

Получение сведений о недвижимости, зарегистрированной за собственником, возможно только в отношении своей собственности или собственности доверителя. Такая справка может быть официально запрошена правоохранительными органами, судом и другими государственными структурами, но только в пределах их полномочий и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В остальных случаях относительно конкретного лица получение подобной информации запрещено законом.

В целях получения сведений о наличии (отсутствии) собственности у лица необходимо учитывать в каком временном периоде за конкретным лицом было зарегистрировано право собственности на объект недвижимости. Необходимость в таком уточнении возникла в связи с тем, что регистрация объектов недвижимости на территории Российской Федерации в разное время осуществлялась разными органами.

Так, в течение длительного времени обязанности по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним возлагались на БТИ по всей стране, однако после реформы в данной области, произошедшей в конце 90-х годов в субъектах Российской Федерации, указанную деятельность стали осуществлять регистрационные центры. На территории Тульской области вышеуказанные обязанности были возложены на Тульский областной регистрационный центр (в настоящее время - Управление Росреестра по Тульской области).

Информация по объектам недвижимости на территории Российской Федерации, права на которые были зарегистрированы после указанной реформы, содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и предоставляется заявителю при обращении в Росреестр. В целях получения справки лицо вправе обратиться непосредственно в Росреестр, МФЦ или на интернет-порталы Госуслуг и Росреестра.

Справки же о правах, имеющихся у собственников объектов недвижимости на территории Тульской области по состоянию на 15.09.1998 год, в силу специфики формирования учетно-технической документации в нашем регионе, предоставляются исключительно ГУ ТО «Областное БТИ».

Указанная справка фиксирует все имеющееся имущество и содержит в себе следующую информацию:

- сведения о заявителе (ФИО, дата рождения);

- если имущество отсутствует, то в справке данное обстоятельство будет указано;

- при наличии объектов недвижимости в собственности заявителя в справке указываются сведения о них: адрес, правоустанавливающие документы, на основании которых приобретено недвижимое имущество, реквизиты данной сделки.

Основанием выдачи справки физическому лицу является заявление (его форма утверждена ГУ ТО «Областное БТИ» и размещена на официальном сайте учреждения), а так же следующий пакет документов:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя, содержащего сведения о владельце документа (серия, номер, дата выдачи, код подразделения, выдавшего документ);

- документ(ы) об изменении фамилии, имени, отчества заявителя;

- оформленная надлежащим образом доверенность от правообладателя или его законного представителя на получение соответствующих сведений (при представлении обращения представителем по доверенности);

- оригинала платежного документа, подтверждающего осуществление оплаты заявителем услуги по выдаче справки.

При представлении письменного обращения наследником, не вступившим в наследство, дополнительно представляются:

- документы, подтверждающие факт смерти наследодателя;

- нотариально удостоверенное завещание или справка нотариуса.

Напоминаем, что в случае возникновения необходимости в получении справки о наличии/отсутствии собственности на территории Тульской области заказать данную услугу в ГУ ТО «Областное БТИ» можно лично, непосредственно в учреждении или в любом обособленном территориальном подразделении учреждения, на официальном сайте (bti-tula.ru), по электронной почте: infobti@tularegion.org, а также посредством почтовой связи.

Подробную информацию по вопросам оказания услуг/выполнения работ учреждения Вы можете получить на указанном сайте, а также по телефонам: (4872) 30-70-11 и (4872) 24-51-04 (доб. 76-02).


Мы всегда рады видеть Вас в нашем учреждении.