Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

Доверяй, но проверяй: оформление технического паспорта спасет и от обмана, и от штрафа

2 Апреля 2019 12:04

Количество просмотров: 38

В настоящее время для оформления сделок с недвижимым имуществом технический паспорт не требуется. К сожалению, данное обстоятельство нередко играет на руку недобросовестным продавцам квартир и весьма негативно отражается на чистоте сделок.

Все дело в том, что проведение технической инвентаризации и обновление данных о состоянии жилья с составлением технического паспорта стало делом добровольным, несмотря на требование пункта 5 статьи 19 Жилищного кодекса РФ, согласно которому государственный учет жилищного фонда (наряду с иными формами его учета) должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда (в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию).

Вместе с тем, оформление технического паспорта позволяет выявить незаконные перепланировку и переоборудование помещения. Сравнив содержащиеся в нем данные с фактическим состоянием квартиры еще на подготовительном этапе сделки, покупатель может выявить незаконную перепланировку (переоборудование) или же удостовериться в том, что приобретает жилье без подобных «инноваций».

В результате же бездействия собственников квартир на рынке вторичной недвижимости в большом объеме присутствуют объекты с несанкционированными изменениями.

Именно при покупке квартир с такими модификациями добросовестный покупатель рискует понести не только материальный ущерб, но и потратить уйму времени и сил, доказывая свою непричастность к осуществлению перепланировки.

ГУ ТО «Областное БТИ» напоминает, что в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса РФ за самовольное переустройство жилого помещения предусмотрено довольно строгое наказание. Самое малое, что грозит владельцу — штраф в несколько тысяч рублей и предписание вернуть помещению исходный вид. Если же изменения будут признаны опасными для здоровья и жизни граждан — довольно ощутимых незапланированных денежных трат собственнику однозначно не избежать, так как он должен будет самостоятельно оплатить такой «неожиданный ремонт».

В ряде случаев законодатель предоставляет владельцу квартиры возможность узаконить перепланировку постфактум. Однако стоит отметить, что этот процесс малоприятен и также потребует со стороны владельца вложения материальных средств, времени и сил, тогда как положительный результат разрешения данного вопроса гарантирован быть не может.

Таким образом, учитывая то, что доказать осуществление перепланировки предыдущим владельцем сложно — лучше подстраховаться на этапе покупки квадратных метров и попросить у продавца технический паспорт с корректными данными.

В целях подготовки технического паспорта, содержащего актуальные данные о недвижимом имуществе, правообладатель соответствующего объекта, может обратиться в ГУ ТО «Областное БТИ» или его обособленные территориальные подразделения по месту нахождения объекта для проведения технической инвентаризации.

Заказать услуги/работы учреждения можно лично в любом обособленном территориальном подразделении учреждения, на официальном сайте (bti-tula.ru), по электронной почте: infobti@tularegion.org, а также посредством почтовой связи.

Подробную информацию по вопросам оказания услуг/выполнения работ учреждения Вы можете получить на указанном сайте, а также по телефонам: (4872) 30-70-11 и (4872) 24-51-04 (доб. 76-02).

Мы всегда рады видеть Вас в нашем учреждении.