Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

Потеря документов на недвижимость — не повод для паники

5 Марта 2019 12:03

Количество просмотров: 73

Документы на недвижимое имущество по своей правовой сути подразделяются на правоустанавливающие (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, договор долевого участия и т.д.) и правоподтверждающие (свидетельство о государственной регистрации права, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Если какой-то из правоустанавливающих или правоподтверждающих документов был испорчен или утерян, в большинстве случаев собственник может его восстановить или получить копию данного документа, также имеющую юридическую силу. Однако единого порядка и процедуры, направленных на восстановление собственником вышеуказанных документов, к сожалению, нет: алгоритм действий в таких случаях меняется в зависимости от вида объекта недвижимости, от даты возникновения права собственности, от того — потеряны ли все документы или только конкретные.

К примеру, не стоит переживать об утрате свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру: в такой ситуации собственнику недвижимости достаточно получить выписку из ЕГРН. В связи с тем, что с июля 2016 года выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных, была прекращена, именно выписка из ЕГРН в настоящее время является документом, подтверждающим зарегистрированное право на недвижимость.

Для получения данной выписки собственник недвижимости может обратиться в наиболее удобный по расположению к нему офис Многофункционального центра (МФЦ), а также заказать её с помощью электронного сервиса «Получить выписку из ЕГРН» на сайте Росреестра.

Вместе с тем, восстановить утерянный документ не всегда возможно. Рассмотрим такой случай: правообладателем утерян договор купли-продажи квартиры, заключенный между 1996 и 1998 годом в простой письменной форме. Так как в этот период обязательное нотариальное удостоверение было отменено, а закон о единой регистрации еще не вступил в силу — ряд  подобных сделок были совершены без участия нотариусов. Получение копии данного договора у нотариуса в таком случае невозможно, и восстановить договор – это получить его ксерокопию у продавца.

Если же продавца недвижимости, расположенной на территории Тульской области, разыскать не удалось или он тоже утратил свой экземпляр соглашения — собственник имеет возможность обратиться в ГУ ТО «Областное БТИ» для получения услуги по ознакомлению с инвентарным делом на интересующий его объект, в котором может храниться копия договора купли-продажи квартиры.

К сожалению, в том случае, когда правообладатель уверен, что копии данного договора имелись исключительно у сторон договора — восстановить данный документ становится невозможно.

Однако даже такая ситуация — не повод для паники. В таком случае, правообладатель может обратиться в ГУ ТО «Областное БТИ» для получения информации о зарегистрированных правах на объект недвижимости, расположенный на территории Тульской области. Договор купли-продажи квартиры такой документ не заменит, однако подтвердить право собственности на квартиру будет гораздо проще.

Отметим также, что все вышеуказанные услуги являются платными и копии правоустанавливающих документов могут быть выданы ограниченному кругу лиц, в том числе, правообладателям или их законным представителям.

Подробную информацию об услугах, предоставляемых ГУ ТО «Областное БТИ», Вы можете получить на нашем официальном сайте: btitula.ru, а также по телефонам: (4872) 30-70-11 и (4872) 24-51-04 (доб. 76-02).

Мы всегда рады видеть Вас в нашем учреждении.