Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

В кадастровой палате разъяснили порядок оформления самовольно занятых земель

16 Сентября 2019 09:09

Количество просмотров: 128

С 16 сентября вступают в силу поправки в законы о кадастровой деятельности и государственной регистрации недвижимости, позволяющие гражданам узаконить используемые ими участки, если их размер превышает площадь в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Прежде всего, узаконить «ничейные» метры можно будет только в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет. Во-вторых, на лишнюю землю не должны претендовать соседи, а органы власти — иметь претензии к ней. В третьих, площадь «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местными властями. Если такой размер не установлен, — не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН, отметили в кадастровой палате.
Оформить такую землю можно будет при проведении властями комплексных кадастровых работ за бюджетные деньги. Эти работы выполняются одновременно по отношению ко всем расположенным на территории одного кадастрового квартала или нескольких смежных кадастровых кварталов участков, зданий, объектов незавершенного строительства.
Упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ позитивно скажется на положении собственников участков, считают в кадастровой палате. При этом подчеркивается, что закон направлен на уточнение уже существующих участков и поддержку собственников, которые много лет использовали земли без уточнения границ.
«К поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков», — пояснила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.
Как сообщала «Парламентская газета», нововведения также помогут местным властям, которым станет проще выявлять и уточнять границы участков, площадь которых не соответствует указанной в ЕГРН. Член думского комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера отметил, что такое решение позволит устранить множество конфликтных ситуаций

Источник: https://www.pnp.ru/social/v-kadastrovoy-palate-razyasnili-poryadok-oformleniya-samovolno-zanyatykh-z...