Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Об учреждении

Как уменьшить размер оплаты коммунальных услуг, уточнив общую площадь квартиры

15 Августа 2019 08:08

Количество просмотров: 90

С 1 июля 2019 года во всех регионах Российской Федерации, в том числе в Тульской области, произошло очередное изменение тарифов на оплату коммунальных услуг в сторону увеличения. С учетом того, что часть коммунальных платежей рассчитывается исходя из общей площади квартир, собственникам такой недвижимости будет полезно узнать — каким образом вычисляется общая площадь квартиры и учитывается ли при этом площадь балконов и лоджий или нет.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Таким образом законодатель определил, что площадь лоджий и балконов не должна включаться в общую площадь квартиры. В том случае, если общая площадь квартиры все же определена с учетом балкона или лоджии, правообладателю необходимо обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области для внесения изменений в характеристики квартиры, ведь уменьшив ее площадь — собственник уменьшит и свои расходы на оплату коммунальных платежей.

Если же собственник не обладает данной информацией или сомневается в правильности определения общей площади, то он может запросить соответствующую выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), содержащую сведения об основных характеристиках объекта недвижимости. Сделать это можно, например, с помощью электронного сервиса Росреестра, выбрав вкладку «Получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости».

В целях уточнения сведений кадастрового учета в отношении объекта недвижимого имущества, сведения об общей площади, представленные в выписке ЕГРН, следует сравнить с данными, содержащимися в технической документации на квартиру. Обратиться за получением данной документации собственники квартир на территории Тульской области могут в ГУ ТО «Областное БТИ», которое с 2016 года не только хранит и пополняет архив учетно-технической документации на объекты капитального строительства, но и оказывает населению услуги по ознакомлению с инвентарными делами, предоставлению копий технической документации, а также выполняет инвентаризационно-технические и кадастровые работы в отношении таких объектов.

Заказать услуги/работы учреждения можно лично в учреждении или в любом обособленном территориальном подразделении учреждения, на официальном сайте (bti-tula.ru), по электронной почте: infobti@tularegion.org, а также посредством почтовой связи.

Подробную информацию по вопросам оказания услуг/выполнения работ учреждения Вы можете получить на указанном сайте, а также по телефонам: (4872) 30-70-11 и (4872) 24-51-04 (доб. 76-02).

Мы всегда рады видеть Вас в нашем учреждении.